您好! 欢迎来到商标注册网!本站提供香港商标注册,国际商标注册服务!关于我们 | 联系我们

如何在文莱注册商标

一、概要
 
  文莱1984年商标法和沿用的1957年商标法实施细则与英国1938年商标法及其实施细则大体相似。
 
    商标注册采用在先使用原则,保护商品商标、证明商标、系列商标、联合商标、防御商标和彩色商标。
 
    2000年6月1日生效的新商标法增加了对服务商标的保护,注册有效期从14年修改为10年。
 
    商品分类与国际商品分类相同,商品只能注册具体商品或商品类别,每个商品类别要分别申请。文莱是世界知识产权组织成员国。
 
    二、可注册商标的构成要素
 
    商标注册簿分为A簿与B簿,与英国1938年商标法近似。商标在A簿注册必须至少包含要素或由下列其中之一要素组成:
 
    1.以独创或独特形式表示的公司、个人或商行的名称;
 
转让商标所需材料都有什么
    2.注册申请人或其业务先辈的签名;
 
    3.独创的词或词组;
 
    4.不直接描述商品的特性、质量的词或词组,就其通常含义也不是地理名称和姓氏;
 
    5.任何其他显著性商标。但是上述1-4所述之外的名称、签字、词或词组,除非注册官或法院认为是显著性的商标,否则不能注册。在新加坡、英国获得注册的商标被认为是具有显著性的商标。注册官有权决定商标是否具有显著性。如商标设计中包括人名或肖像,注册官可以要求提供该个人的同意书。如有关个人已经死亡,则需要该个人代表出具同意书;
 
    6.用于纺织晶、纱和线的商标(第23和24类除莎笼和莎龙布之外的所有商品)除非已经获准英国注册,否则在文莱不得申请注册。
 
    三、不可注册商标的构成要素
 
    除了诚实共用人的情况外,注册与他人已在相同商品上注册的商标相同,或与已注册商标很近似可能造成欺骗或混淆,或违反法律、
 
道德或任何诽谤性图案,注册官均不给予注册。
    注册官拒绝接受以下所列申请:
 
    1.“专利”、“专利的”、“注册的”、“注册的外观设计”、“版权”或类似的词;
 
    2.苏丹殿下或文莱皇家任何成员的肖像或他们任何欺骗性的仿制品,或英王陛下或皇家任何成员的肖像或他们任何欺骗性的仿制品;
 
    3.“红十字”或“日内瓦十字”和日内瓦标识和其他红色十字形或瑞士联邦红底上的白十字;或在红底上的银十字或近似的彩色或多种色彩的设计;
 
    4.可能使人们认为申请人有皇家的身份或授权的皇家或帝国纹章的复制品、纹饰、盾徽的支撑、与徽章或纹章非常近似导致误解,或皇家或帝王的王冠,或国旗或“皇家”、“帝王”或任何其他的文字、字母或图形。
 
    四、申请人资格
 
    任何商标所有人使用或计划使用商标均可申请注册,商标的先使用人有权注册。
 
    若属下列情况,仅仅根据似乎申请人没有使用或没有计划使用商标而批驳或拒绝任何商品的商标注册申请是不允许的:
 
    1.如果注册官相信一个法入团体将组建,而申请人计划将商标转让给这个法人香港商标在大陆受到保护吗团体,并由该法人团体在那些有关商品上使用;
 
    2.如果申请书附上一个商标注册使用人的注册申请,并且注册官相信所有人计划将商标给与注册商品有关的人使用,而且在商标获准注册后,那个人将立即注册为商标注册使用人。所有人之外的人可以在注册的全部或任何商品上有条件或条件注册为商标使用人。
 
    五、商标申请与注册
 
    (一)申请所需文件
 
    1.代理人的委托书,只需签字;
 
    2.商标图样6张; 
    3.商标印版1件。 

    (二)审查

    收到商标申请之后,注册官做近似商标查询,如有近似商标而批驳,则书面通知申请人,申请人应在1个月内进行答辩或要求听审,否则将视为放弃商标申请。注册官可以有条件地接受申请或要求放弃有关部分的专用权后予以注册。

    由于申请人的拖延,如果注册在12个月内没有完成,注册官将书面通知申请人或他的代理人,自通知之日起14日内或在注册官指定的时间没有完成,申请将视为放弃。

    (三)公告

    商标申请被接受注册之前或注册之后,连同注册官认为合适的条件或限制一起刊登商标公告。

    任何关系人在商标公告之日起2个月内可以书面异议、阐明异议理由的根据,异议书委托—式两份。申请人在接到注册官异议通知之后的1个月内进行答辩,提交证据并由注册官主持庭审后作出最终决定。申请人若反对注册官的审定可以上诉至法院。

    六、商标注册有效期和续展

    标注册有效期为10年,续展注册有效期为10年,续展必须在注册有效期之前3个月内办理。

    接近期满的商标,注册官将通知注册所有人,如果商标没有续展,注册官将在公报上公告,在公告的1个月内还没有续展,商标注册将从注册簿中注销。商标注册被取消后,如果提供注册官满意的理由,可以恢复注册。商标续展注册只需提供经申请人签字的代理人的委托书。

  注册商标没有诚意计划使用或不使用达5年之久,商标注册将被撤销。商标注册使用人的使用视为所有人的使用。

  七、商标转让和许可

   商标可以转让,转让时可以同商誉一起转让,也可以不同商誉一起转让。转让获得的商标所有权必须向注册官注册。若不注册所有权在法院起诉时不能作为证明文件。

   商标许可他人使用,具体规定适用英国法律。许可需要提交申请书、规定的格式和代理人的授权,上述文件只需申请人签字。

   八、诉讼

   商标注册后受到法律保护。商标在A部注册7年后,除非商标权是欺诈获得,或它是不道德或诽谤性构成或它的使用可能造成欺骗或混淆,该商标权即获得不可争议性。注册商标所有人有权对侵权行为起诉,挽回损失;非注册商标受到侵犯则无权起诉,只能通过普通法解决。

 
图文文章