您好! 欢迎来到商标注册网!本站提供香港商标注册,国际商标注册服务!关于我们 | 联系我们
您的位置:商标注册网 > 商标资讯 >

莲香楼撤出北京 商标归属再成老字号发展掣肘

 

 
 
 
 
  在北京开业不足四个月的广州老字号莲香楼,近日突然撤掉其牌匾,货架也正在被逐渐清空。随后便有消息传出,莲香楼将在本月内撤离北京。记者了解到,由于企业商标的归属问题,让本还在装修的莲香楼北京店,不得不停止并紧急撤离,对于尚未脱离培育期的莲香楼来说不免有些遗憾。据了解,此次莲香楼正是碰到了老字号一直头疼的商标归属问题,此次事件也再次让这一顽疾成为行业热议的话题。
 
  莲香楼无奈离京
 
  北京商报记者昨日在前门看到,广州老字号莲香楼所在的前门大街5号,门楼上有关“莲香楼”的牌匾和标识都已不再,门两侧靠近玻璃橱窗的货架也变得空空如也。玻璃窗内还贴着去年12月贴出的招聘启事,一名叫小陈的务工人员告诉北京商报记者,前两天陪朋友逛前门大街时看见了该招聘启事,昨天进店咨询却被告知,该店即将撤出北京,已经不需要招工。
 
  在前门大街,因为没有了牌匾等标识,莲香楼几乎被隐没在了前门大街的古风建筑群里,只有走近店面才会看到相关的产品,因此停留进店的人员明显变少。走进店内,货架上摆放的产品也比之前少了很多。此前,北京商报记者了解到,莲香楼在前门大街共租用了两层店面,二楼准备经公司注册程序 注册一个公司需要多少钱【多图】【下载】营现场制作的散装糕点,食品卫生许可证在办理过程中,店面内部也在装修中。莲香楼方面本打算近几个月内开放二楼,由于临时的计划变动,该计划不得不被搁置。
 
  商标争议或是主因
 
  莲香楼于今年1月18日在前门大街开业,到目前为止在北京的经营时间不到4个月,便突然传出消息要撤出北京,为此,北京商报记者致电莲香楼北京店的销售负责人廖耀美,她告诉北京商报记者,因公司有关连锁经营的问题,她已经回到了广州,牌匾在她离开北京之前就已经拆掉。有关月内撤出北京的消息,她说,目前日期还未确定。
 
  莲香楼进入北京发展三个多月来,由于南北文化差异,以及北京人对注册新加坡公司股东任命的要求及新加坡公司股东享有的权利有哪些?莲香楼品牌认知度低等原因,在前门大街开业之后,经营状况一直比不上在广州当地,在北京的发展遭遇到水土不服问题。对此莲香楼方面表示,企业一直在分析市场情况,随时进行相关的策略调整,企图早日融入北京市场。
 
  正值企业探索市场调整策略时,莲香楼突然传出撤离北京的消息,北京市商业经济学会秘书长赖阳表示,开业到撤出只有短短的几个月时间,这很显然与所谓的水土不服问题没有关系。他认为,各地的企业来北京都有发展的机会,北京有不少品牌都是从外地发展进来的,广式腊肠、广式月饼等产品在北京也很有市场。在他看来,任何一家企业跨地区扩张都有可能面临水土不服问题,企业扩张需要市场培育是行业发展的规律,莲香楼进京不到四个月,才刚开始前期的市场培育。“在培育期,因投资、加盟或是企业内部策略执行等问题,造成企业搬迁、停业都是有可能的。”
 
  对于是否撤出北京,莲香楼方面没有做任何正面回应。至于为什么突然撤掉牌匾,廖耀美表示,具体的原因她现在也不清楚,只是按照公司方面的指示撤掉牌匾。据她了解,有可能与商标问题有关。北京商报记者再次打电话到莲香楼的广州总公司,办公室相关人员表示,公司正在进行相关事件的处理工作,具体内容不方便透露。对于商标争议的说法,公司没有做任何回应。
 
  商标归属成老字号顽疾
 
  事实上,提到莲香楼的商标问题并不是新鲜事,早在2000年双方就曾因商标问题打起了官司。据了解,香港莲香楼于上世纪90年代初在美国和加拿大注册了“莲香”商标,2000年,广州莲香楼被发现在美加出售月饼,双方由此引起法律诉讼,最后双方达成和解。官司虽和解,但双方就商标问题依旧不时发生冲突。
 
  去年9月,广州莲香楼与香港莲香楼再一次因月饼商标问题打起了官司。据香港《大公报》报道,香港莲香楼与广州莲香楼爆发侵权官司,香港一方指两地的莲香楼早就有默契,双方互不在对方的“地头”出售月饼,可是广州一方却擅自在港注册商标出售月饼,故要求法庭撤销其注册。但广州方面表示,他们1984年开始在香港销售广州莲香楼的月饼,诚实及共同使用“莲香”的商标。
 
  广州莲香楼于1889年开业,原来的名称叫“糕酥馆”,专营糕点美食。光绪年间,糕酥馆改名为“连香楼”,并扩大经营,在香港九龙开设了三家分店。1910年,一位名叫陈如岳的翰林学士,品尝了莲蓉食品后,有感于莲蓉独特的风味,提议给连香楼的连字加上草字头,众人一致赞同,于是有了今日的“莲香楼”三个字。由于社会历史原因,广州莲香楼与香港的莲香楼一度失去了联系。此前,香港莲香楼每年都会派人到广州一德路的办事处派发分红,失去联系之后分红也不复存在,各负盈亏。本是同源生,但两家莲香楼已经不止一次因为商标问题发生冲突。
 
  老字号因商标问题引发维权官司,近些年并不在少数,各种案例也层出不穷。商标法施行之后,老字号的商标意识普遍薄弱,由此引发了不少商标争议,加之老字号跨区域发展等原因,不少老字号都存在相应的商标问题。随着老字号逐步重视,国家也出台了相应的政策解决老字号的商标问题。
 
  有关法律人士表示,除了运用法律维权,老字号还可以通过其他途径。如通过地方代理商、合理收日本海牙认证和美国海牙认证办理流程,简析海牙认证和领事认证的区别编、注册商标等各种市场手段来维权,不仅不会耗时费力,还能实现双赢。