您好! 欢迎来到商标注册网!本站提供香港商标注册,国际商标注册服务!关于我们 | 联系我们
您的位置:商标注册网 > 商标资讯 >

找代理注册商标疑掉进圈套

 

张先生接到的王姓男子的恐吓短信。

文/片 本报记者 刘清源

找代理公司注册商标,却接连遭到威胁电话和自称“国家版权局”的侵权通知,入行不深的市民张先生不得不继续交钱摆脱被起诉的危险。在花了8000多元后,张先生认为自己陷入了一个陷阱:代理公司可能雇托儿给他演了一出双簧戏。

主动上门称

能注册别家注册不了的商标

市民张先生目前从事水处理设备行业,刚从业1年多的他并没有太多经验和资金。4月下旬,张先生频频接到商标代理公司业务员的推销电话,他不禁想起自己很喜欢的一个商标“铭洋”。

张先生打听过其他代理公司,“铭洋”商标和已注册商标读音相同,难以注册。而北京华商动力知识产权代理有限公司山东分公司(以下简称华动)的业务员吴敬斌介绍,他们公司可以注册下这个商标。4月23日,张先生和华动签订了版权业务代理合同书,业务费用1800元。

按照约定,5月底委托代理公司将会将商标办理下来。不过,张先生没想到的是,他等到的是被告上法庭的威胁和平白多花1万多元钱的两难选择。

突接威胁

没有版权就得成被告

张先生介绍,5月21日,一名自称姓王的徐州人来电说,在徐州当地“铭扬”品牌已经存在多年,但是一直未注册。最近公司业务要用商标,注册时发现已被张先生抢注,想问一下能否把商标卖给他们。

“当时,商标并没有注册下来,我也没有出让权。并且,公司很喜欢这个商标,当时回绝了对方。”张先生说。5月22日下午,王姓男子又联系张先生说,他们可以注册加急版权,注册成功可以起诉张先生侵权。

同一天,张先生接到了一个北京的固定电话来电,对方自称是国家版权局的,接到来自徐州的投诉电话,告张先生侵权。但他们调查发现,张先生注册商标在先,如果双方都登记版权,张先生拥有先决权,可以先获得版权。

闻听此言,张先生赶紧联系华动,了解加急版权事项。华动经理王荣霞告诉他,办理费用为12500元。

而张先生和公司人员商量,商标注册下来后就卖给王姓男子。22日下午王姓男子再次来电,他语气粗暴地告诉张先生:“商标不用你给,我们会用自己的方法拿回商标。”

交了加急费

才感觉自己被套了

因为事态紧急,张先生临时借了6500元钱给华动,加急办理版权。交钱后,张先生隐约觉得不对劲,“当初华动告诉我,大概5月底就能注册下来。就在这时候,徐州那个人开始给我打电话,时间也太巧了,并且别的公司是查不到我的。”

起了疑心后,张先生开始联系同行及朋友了解到,市场上代理版权业务的费用从400元到1000元都有,并没有加急一说,而业内人士对华动的企业口碑也多有微词。在网络上,张先生也找到了同样案例上当的曝光报道。张先生觉得自己是被套牢了。

“现在,我不办商标和版权了,投出口退税率怎么查询 出口退税率现在是多少【多图】【下载】入的8300元就等于打水漂了,还永远都要活在被起诉的阴影之下。要是继续办理,就要平白多花费1万多元钱,这不明摆着坑人吗?”

物价部门:

属于市场行为

部门无法监管

29日,记者联系华动,其工作人员称,给张先生办理注册BVI公司和注册香港公司各自具有哪些优势?一起来盘点一下商标注册的业务员和负责领导都出差了,无法接受采访。记者多次拨打北京的那个固定电话,均为无人接听状态。济南市物价局工作人员介绍,目前国家对于商标代理方面并没有明确规定,都是市场行为,由双方自愿签订合同。物价局没有相关法律依据进行调解。

张先生介绍,他曾就自己的经历到派出所报案,工作人员告诉他,他肯定是上当了。但华动在明面上,肯定是没有什么问题的。而暗处的王姓男子和北京的来电作为推波助澜的角色,很难确定其真实身份,如果要查清楚事情的真相,将会耗费巨大的人力和财力,并公司工商注册程序不值得,最终没有立案。

张先生的朋友朱先生就此事咨询律师,律师说这种情况对方都是有准备的,合同也对对方有利。因为数额较小,证据不充足,即使提起诉讼也胜算不大。